Лактоза (от лат. lac — молоко) — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром.
Используется для варки сладких сортов стаута, которые так же называют молочными или сливочными, придает насыщенный и слегка сладковатый вкус. Такое пиво обладает стимулирующим эффектом.
Лактоза не ферментируется дрожжами: добавка происходит при варке сусла.
Дозировка: в среднем от 350 г до 700 г на 25 литров пива (рекомендуемая норма 12 гр на литр).
Лактоза по сладости в шесть раз слабее сахарозы (столового сахара), то есть она не очень сладкая, но если положить её слишком много, она определенно может всё заглушить.
Существует две шкалы относительно того, как добавлять лактозу, на варку или на основное брожение. Добавление её на любой стадии должно обеспечить необходимые результаты, можно добавлять лактозу на более поздних стадиях варки. Впрочем, как и с любым домашним пивом, эксперимент здесь уместен. В некоторых рецептах домашнего пива лактозу добавляют на всю варку или же в самом её конце. Некоторые даже добавляют лактозу прямо перед разливом по бутылкам как подсластитель вместе с декстрозой.
Для предотвращения заражения важно тщательное соблюдение гигиенических требований, а также чистота ферментеров и другого оборудования.